Mousseux au Chocolat (au Thermomix)
Voilà une délicieuse recette de gâteau moelleux au chocolat qui va réconcilier certains avec le régime sans gluten.
Ingrédients :
- 100gr de chocolat noir
- 10cl de lait de riz
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olives douce (ou vanillée)
- 30gr de farine de riz complet
- 2 oeufs
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Casser le chocolat en morceaux dans le Thermomix. Ajouter le lait de riz et programmer le Thermomix à 70° pendant 2 minutes à vitesse 2.
- Une fois que le chocolat est bien fondu et bien mélangé au lait de riz, ajouter le sucre et l'huile d'olives. Mélanger 30 secondes à vitesse 5.
- Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger 1 minute à vitesse 5.
- Ajouter ensuite la farine de riz et mélanger 1 minute à vitesse 5.
- Incorporer les 2 blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Mélanger délicatement la préparation par période de 1 minute à vitesse 1. Entre chaque période, soulever le mélange à l'aide d'une spatule. Cela permet une préparation homogène mais aussi évite que les blancs ne s'affaissent.
- Verser la pâte obtenue dans un moule à manquer graissé (margarine) et mettre 20 minutes au four.
Le gâteau est assez fin car il ne contient pas de levure. Mais les blancs d'oeufs fermes le rendent vraiment très moelleux. Je testerais une prochaine fois avec le double d'ingrédients et un peu de levure. Histoire de voir si on peut avoir un gâteau un peu plus épais tout en gardant le côté moelleux. Affaire à suivre ;)